Даша О (shan_tee) wrote,
Даша О
shan_tee

Чтение декабрь-январь + итоги года

В декабре закончила "Темную башню" - как голову на свет из пещеры высунула. И хоть опять с начала начинай, такой финал. Дааавно у меня не было полного погружения в цикл. И вроде еще хочется чего-то настолько же впечатляющего, но в то же время и не надо пока. Я, когда читаю подобное, вокруг вообще ничего не вижу)


Гюзель Яхина "Зулейха открывает глаза" - очень понравилась, замечательный автор. А вместе с прочитанной следом "Лестницей Якова" Улицкой (вот не специально брала, так сложилось) дает такую довольно объемную картинку 30-40х. С одной стороны - чуть не средневековый семейный уклад, потом выживание в тайге, с другой - Москва, околобогемная среда, учебник по теории музыки..

Нарине Абгарян люблю еще со времен "Манюни", в этот раз мне достались "С неба упали три яблока" и "Зулали". Очень нравятся рассказы про Армению, про тамошних стариков. Очень остро чувствуется, как автор любит те края, и насколько она там.

В январе читала Кэтрин Стокетт "Прислуга" - это о расовых проблемах в Америке, 50е. Интересно. "Убить пересмешника" что ли перечитать.

И Крапивин "Мушкетер и фея". Тохе подарили, но он пока с Дареллом.

Начала "Имя розы".

Из Тохиного чтения. Подсунула ему "Моя семья и другие звери" - отлично пошло. И "Говорящий сверток", и "Филе из палтуса". Вчера что-то еще начал, надо уточнить.

------------------------------------------

И по итогам года чуть.

Количественное - примерно 41 том детского и взрослого, в том числе перечитывание. В-основном, конечно, художественная литература. Чтение для меня отдых в первую очередь.

Качественное - я теперь помню и знаю, что читала, точно). Стала относиться внимательнее к тому, что беру и как. Даже начала книжных критиков почитывать и обзоры просматривать. Это действует на меня успокаивающе - потому что и новых авторов же хочется, и боязно, что не понравится. Я к этому по-прежнему нервно отношусь.

Из прочитанного за год самые яркие ощущения - "Темная башня" и "Щегол" Донны Тарт. "Щегла" бы еще перечитала, пожалуй.
Tags: книжки, чтение-2016, чтение-2017

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На удивление не отпускает меня мысль о проекте 365. Что самое смешное, основная забота - что рисовать и как. И в чем, а не когда и на какой коленке.…

  • (no subject)

    В очередной раз забыла о том, что записываю прочитанное. И поленилась пару раз. А уже два месяца прошло. Что-то и забылось наверняка. Дина Рубина…

  • (no subject)

    Ну вот, младенчику исполнилось 10. Периодически уже пытается строить из себя мачо, но хватает ненадолго. С утра довольный потирал ручонки - на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments