Даша О (shan_tee) wrote,
Даша О
shan_tee

Чтение декабрь-январь + итоги года

В декабре закончила "Темную башню" - как голову на свет из пещеры высунула. И хоть опять с начала начинай, такой финал. Дааавно у меня не было полного погружения в цикл. И вроде еще хочется чего-то настолько же впечатляющего, но в то же время и не надо пока. Я, когда читаю подобное, вокруг вообще ничего не вижу)


Гюзель Яхина "Зулейха открывает глаза" - очень понравилась, замечательный автор. А вместе с прочитанной следом "Лестницей Якова" Улицкой (вот не специально брала, так сложилось) дает такую довольно объемную картинку 30-40х. С одной стороны - чуть не средневековый семейный уклад, потом выживание в тайге, с другой - Москва, околобогемная среда, учебник по теории музыки..

Нарине Абгарян люблю еще со времен "Манюни", в этот раз мне достались "С неба упали три яблока" и "Зулали". Очень нравятся рассказы про Армению, про тамошних стариков. Очень остро чувствуется, как автор любит те края, и насколько она там.

В январе читала Кэтрин Стокетт "Прислуга" - это о расовых проблемах в Америке, 50е. Интересно. "Убить пересмешника" что ли перечитать.

И Крапивин "Мушкетер и фея". Тохе подарили, но он пока с Дареллом.

Начала "Имя розы".

Из Тохиного чтения. Подсунула ему "Моя семья и другие звери" - отлично пошло. И "Говорящий сверток", и "Филе из палтуса". Вчера что-то еще начал, надо уточнить.

------------------------------------------

И по итогам года чуть.

Количественное - примерно 41 том детского и взрослого, в том числе перечитывание. В-основном, конечно, художественная литература. Чтение для меня отдых в первую очередь.

Качественное - я теперь помню и знаю, что читала, точно). Стала относиться внимательнее к тому, что беру и как. Даже начала книжных критиков почитывать и обзоры просматривать. Это действует на меня успокаивающе - потому что и новых авторов же хочется, и боязно, что не понравится. Я к этому по-прежнему нервно отношусь.

Из прочитанного за год самые яркие ощущения - "Темная башня" и "Щегол" Донны Тарт. "Щегла" бы еще перечитала, пожалуй.
Tags: книжки, чтение-2016, чтение-2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чтение март-август

    Про книжки. Пока совсем не забыла, а то первое сентября внезапно. Всех причастных с наступившим! Внезапно прошло полгода с последнего…

  • (no subject)

    На удивление не отпускает меня мысль о проекте 365. Что самое смешное, основная забота - что рисовать и как. И в чем, а не когда и на какой коленке.…

  • (no subject)

    В очередной раз забыла о том, что записываю прочитанное. И поленилась пару раз. А уже два месяца прошло. Что-то и забылось наверняка. Дина Рубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments